Эрозия шейки матки: симптомы заболевания и методы лечения

Эрозия шейки матки – это изменение целостности органа или повреждение эпителиального покрова в виде ярко-красных участков в наружном зеве шейки. Если произошло нарушение функционирования слоя клеток, на шейке образуются изъявления, доступные для инфекций и данное разрушение считается эрозией органа. К нарушениям слизистой шейки относятся химические, механические нарушения и аномальное развитие слизистой.

Причиной эрозии является эндоцервицит и другие воспалительные заболевания половых органов, а также изменения организма на гормональном фоне. Течение может быть без выраженных симптомов или сопровождаться кровянистыми, гнойными выделениями, болями в крестце.

Данное заболевание наблюдается у 50% женщин и, чтобы предупредить тяжелые последствия в виде новообразований в органе (полипов) необходимо несколько раз в год посещать гинекологию.

Причиной эрозии является эндоцервицит

Истинная и ложная эрозия

В медицине существуют следующие виды эрозии:

  • Истинная – приобретенная при воздействии неблагоприятных и повреждающих факторов (воспалительный экссудат), которые слущивают эпителий органа и в месте повреждений провоцируют воспаления. Эрозия такого вида ярко-красного цвета и неправильной формы. Истинная патология сопровождается кровотечением из воспаленного места, расширенными сосудами, следами гнойных и кровяных выделений, отечностью, раны имеют различную глубину и размер. Через 7-14 дней дефекты поражения зарастают и такая стадия может перейти в псевдоэрозию – фазу заживления. При глубоком повреждении может сформироваться рубец, делающий шейку жесткой и препятствующей ее растяжению при родах.
  • Ложная – причиной появления ложной эрозии шейки матки является сдвиг границы цилиндрического эпителия за границу наружного зева. Цилиндрический эпителий состоит из клеток внутреннего канала шейки. Данный вид имеется у 50% женщин и не вызывает беспокойства. Но при присоединении какой-либо инфекции появляются бели из полового пути, боли внизу живота, выделения с кровью после интимного контакта. При процессе заживления замещаются дефекты плоского эпителия цилиндрическим, который распространяется на эрозию из канала шейки. Этап замещения считается первой стадией заживления истинной эрозии. Цилиндрический эпителий имеет способность разрастаться как по поверхности эрозии, так и в глубину, образовывая ветвящиеся железистые ходы.

Виды ложной эрозии

Ложная стадия подразделяется на несколько видов, которые без соответствующего лечения могут существовать несколько месяцев или лет и каждый из них становится одним из источников воспаления из-за существующих инфекций в эрозийной железе:

Ложная стадия подразделяется на несколько видов

  • Фолликулярная эрозия – определяется выраженными железистыми ходами и кистой.
  • Сосочковая – определяется поверхностными сосочковыми разрастаниями, при которых у женщин появляется жжение, зуд во влагалище, массивные белые и полупрозрачные бели без запаха, слабые болевые ощущения внизу живота. Изменение цвета бели и запаха свидетельствует о наличии инфекции.
  • Кистозная – небольшие кистозные разрастания.
  • Папиллярная – папиллярные разрастания с воспаленными и инфильтрированными зонами, причиной которых служит вирус папилломы. Данное нарушение существует на шейке долго, не принося беспокойства, но есть риск развития дисплазии – предракового состояния. С зарастанием шейки матки сперматозоиды не могут проникнуть в ее полость, что приводит к развитию бесплодия.
  • Железисто-папиллярная – сочетает симптомы предыдущих видов.
  • Врожденная – при смещении границы цилиндрического эпителия во время развития плода развивается такая патология. Она располагается на участке наружного зева, имея ярко-красный оттенок на ровной поверхности. Нередко проявляется в подростковом и даже в детском возрасте и со временем сама излечивается. При половом созревании девушки может инфицироваться, воспаляться и изменяться. Иногда на ее фоне могут развиться плоские кондиломы, но озлокачествление при данной эрозии не наблюдается.

При самостоятельном стихании воспаления или благодаря лечению происходит обратное замещение цилиндрического эпителия плоским, при котором восстанавливается нормальный покровный эпителий органа, что считается второй стадией заживления. Нередко на участке зажившей эрозии появляются мелкие кисты из-за закупорки протоков эрозийной железы.

Появляются мелкие кисты

Долгое течение ложной эрозии и воспалительные процессы в итоге изменяют клетки эпителия, что может привести к атипии и дисплазии.

Причины возникновения заболевания

Заболевание и его причины обсуждаются медиками долгое время. Сейчас известны несколько главных причин, из-за которых образуется этот женский недуг:

  • Воспаление половых органов – усиливает секрецию желез, при воспалении влагалища и канала шейки наблюдается обильное слизистое выделение.
  • Механические повреждения – воспаление развивается при сильном воздействии на эпителий при тяжелых родах или насильственном половом акте.
  • ИППП – хламидии, генитальный герпес, вирус папилломы, стафилококки, дрожжевые грибки и другие.
  • Ранняя интимная жизнь – слизистые оболочки начинают созревать лишь к 20-22 годам и, если до этого периода вмешаются инфекции, появляется псевдоэрозия.
  • Нарушение менструального цикла – причиной является гормональный сбой.
  • Ранние или поздние роды – при родах на раннем сроке повреждается эпителий и разрушается незрелая слизистая оболочка.
  • Изменение гормонального фона – при опухоли яичников, возрастных изменениях, нарушении функций щитовидной железы и надпочечников.

Эрозия и другие патологии могут возникнуть и по причине сниженного иммунитета и его защитных функций. Что такое эрозия шейки матки и почему при этом недуге часто не проявляются симптомы? Медики называют это заболевание провокатором рака и причина заключена в отсутствии в органе нервных окончаний. В связи с этим патологические процессы: дисплазия и эрозия могут долго не беспокоить женщину и только при осмотре врач-гинеколог их обнаруживает. Иногда, по кровотечению после полового акта или кровянистому выделению можно заподозрить что-то неладное.

Эрозия и другие патологии

Симптомы эрозии шейки матки

При эрозии женщина не чувствует изменений в своем самочувствии и симптомы, характеризующие наличие патологии при эрозии шейки матки, заметить не может. Это связано с тем, что шейка не чувствительна и даже при половых контактах не появляется чувство дискомфорта. Часто от женского пола поступают жалобы на:

  • Выделения – у 80% женщин заметны выделения белого или желтого цвета;
  • Кровотечения – у 10% появляются в момент секса или после физических нагрузок на мышцы в области брюшного пресса;
  • Диспареунию – затруднение интимной близости на фоне психологического расстройства или болей при половом акте, до него или после;
  • Нарушение месячных;
  • Невыраженную болезненность и проходящую тяжесть в нижней части живота.

Так как эрозия не имеет четких и болезненных симптомов, узнать об имеющейся проблеме возможно только на обследовании в гинекологии.

Диагностика эрозии шейки

Чтобы вовремя обнаружить эрозию и предпринять необходимые меры по ее устранению желательно несколько раз в год проходить обследование в гинекологии. Для обнаружения дефектов на шейке проводится специальная диагностика:

  • Осмотр гинекологическим зеркалом – определяет ярко-красные участки с неровными поверхностями в наружном зеве.
  • Кольпоскопия – безболезненный и эффективный метод для осмотра состояния слизистой оболочки, подлежащих сосудов и эпителия слизистой. При здоровой оболочке ее поверхность будет блестящей, розовой и без сосудов под ней. При заметном воспалительном процессе эрозийные участки имеют красный цвет и выглядят шаровидными сосочками или вытянутыми гроздевидными скоплениями. В месте воспаления появляются кисты (пузырьки с желтым содержимым).
  • Расширенная кольпоскопия – для более расширенного обследования используются дополнительные пробы: ацетоуксусная и Шиллера.

Определить текущую структуру клеток

Результаты обследования позволяют определить текущую структуру клеток и причину перерождения клеток.

Ацетоуксусная проба

После обработки неизмененных участков слизистой оболочки органа 3% раствором уксусной кислоты воспаленные участки приобретают бледность. Скопления сосочков делаются стекловидными и резко сужаются сосуды.

Проба Шиллера

При смазывании неизмененных участков органа раствором Люголя они окрашиваются темно-коричневым цветом в связи с соединением йода (компонента раствора) с гликогеном эпителия. От количественного состава гликогена в клетках зависит интенсивность цвета. Участок трансформации имеет ровную линию, а эктопические зоны при обработке не окрашиваются.

К обязательным исследованиям относятся:

  1. Бактериологическое – мазок на флору;
  2. На инфекции – ВИЧ, гепатиты группы НВS, НСV и анализ RW;
  3. Цитологическое исследование;
  4. Биопсия органа.

Лечение патологии

Решение о выборе способа лечения (консервативного или хирургического) эрозии шейки матки принимается гинекологом только после лабораторного и инструментального обследования.

Консервативный метод

Данная терапия заключается в следующем:

  • Неспецифическая противовоспалительная терапия;
  • Препараты для подавления развития вирусов, передающихся половым путем;
  • Лечение гормональных нарушений;
  • Физиотерапевтические методики – гелийнеоновый лазер, тампоны с содержанием лечебной грязи, фонотерапия, микротоковая терапия, ионофорез, ультрафиолетовая терапия;
  • Химические препараты – в некоторых случаях эрозию шейки удаляют химическими препаратами для химического ожога. Один из таких препаратов – Солковагин, в состав которого входят: цитрат цинка, уксусная, азотная и щавелевая кислоты. Раствор воздействует лишь на цилиндрический эпителий канала, не вовлекая многослойный, неороговевающий эпителий. Обработка слизистой оболочки оказывает положительный результат после проведения лишь одной процедуры. Еще одним препаратом является Поликрезулен, оказывающий прижигающее, антисептическое и вяжущее действие.

Хирургическое лечение

Хирургический метод состоит из нескольких процедур, зависящих от течения заболевания:

  • Криодеструкция – заключается в замораживании эрозии органа жидким азотом. Под влиянием низкого температурного режима, возникающего при испарении азота происходит образование некроза тканей. Но процедура имеет малоконтролируемый эффект и распространяется на глубину расположения ткани до 5 мм и больше, что может спровоцировать сужение наружного зева. Также иногда требует повторного замораживания.
  • Лазерная вапоризация – удаление лазером с использованием аппаратов высокоэнергетического излучения: рубиновый, углекислый, аргоновый лазеры. Преимущество данного метода: возможность контролирования глубины, площади некроза ткани, отсутствие воспаления после лазера. Недостатки: болезненность, высокая стоимость.
  • Радиоволновая хирургия – лечение аппаратом «Сургитрон». Метод заключается в контролируемом ограниченном разрезе тканей без контакта с тканями. Высокая тепловая энергия от радиоволн влияет на эрозийные участки слизистой, разрушая и испаряя клетки. Преимущество данного способа: безболезненная процедура с точным воздействием, отсутствием болей и кровотечений после операции, бактерецидном эффекте и заживлении без рубцов, увеличивающих риск разрывов при родах.

Отдельное применение консервативного лечения

Отдельное применение консервативного лечения или хирургического иногда не приводит к стойкости и положительному результату. Лишь комплексное лечение позволяет удалить патологию и предотвратить образование нового недуга. При консервативном лечении слой слизистой восстанавливается или образуется рубец. Для восстановления плоского эпителия после удаления воспалительного процесса назначают прижигание пораженного участка. Прижигание активизирует восстановительные процессы эпителия, так как в зоне ожога появляются лейкоциты и другие клетки для усиления регенерации.

Осложнения, вызванные эктопией

Отсутствие симптомов при эрозии не свидетельствует о том, что нет необходимости лечить заболевание. Псевдоэрозия, возникающая вокруг канала органа способствует появлению эпителий, не защищающих от попадания инфекций из влагалища в матку. В некоторых случаях наблюдается развитие самопроизвольной эпителизации эрозии с образованием неполноценных эпителий.

Опасность гинекологического заболевания зависит от изменений в органе:

  • Псевдоэрозия – не представляет угрозы для здоровья и возникновения последствий;
  • Истинная на фоне инфекционных заболеваний – опасность попадания инфекции в матку, придатки, риск бесплодия;
  • Дисплазия – риск развития через некоторый период времени рака шейки.

Если патология обнаружилась у беременной, на беременность и развивающийся плод она не влияет и лечение можно начинать после родов.

Народные методы лечения эктопии

Перед применением народных средств необходимо проконсультироваться с гинекологом во избежание непредвиденных осложнений:

  • Лечебные тампоны – две таблетки мумие растворить в небольшом количестве теплой воды, добавив облепиховое масло. Пропитанный раствором тампон вставлять на ночь.
  • Настой из корня бадана – 4 ст. ложки корня залить 200 гр. кипятка и варить на медленном огне 25 минут. Пить 3 раза в день за час до принятия пищи.
  • Настой календулы – профилактическое средство, используется при врожденной патологии или механическом повреждении слизистой для спринцевания влагалища.
  • Тампоны из меда – замотать одну ч. л. меда в бинт, сделать тампон и вставлять на ночь.
  • Мазь «Левомеколь» – вставлять тампоны, пропитанные мазью, на ночь.
  • Сок алоэ – ежедневно на 30 мин. во влагалище.
  • Спринцевание – 5 ст. л. зверобоя залить двумя литрами крутого кипятка, прокипятить 20 мин. на слабом огне и настоять сорок минут.

Народные средства используются в основном для профилактики, но самостоятельно в домашних условиях вылечить истинную эрозию невозможно.

Профилактические меры

Для предотвращения развития заболевания женщина должна выполнять следующие рекомендации:

  • Посещать дважды в год гинеколога;
  • Поддерживать личную гигиену, особенно в период менструации;
  • Использовать при половом акте со случайным партнером презервативы, чтобы избежать заражения различными инфекциями;
  • Жить регулярной половой жизнью;
  • Избегать абортов, приводящих к травмированию шейки.

Коварность патологии состоит в отсутствии проявлений и симптомов заболевания на протяжении долгого времени. Патология появляется в разном возрасте и считается одной из лидирующих в гинекологии. При появлении даже одного из признаков заболевания женщина должна начать своевременное лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх
Adblock
detector