Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Витамины группы В водорастворимые и могут аккумулировать в человеческом организме.
Из всех витаминов группы В, витамин В 12 (цианокобаламин) заслуживает особого внимания. Он откладывается на поверхности органов, а также способен длительное время сохраняться в продуктах за счет выносливости высоких температур и света.
Воздействие витамина В 12 на организм
- Витамин В 12 играет особую роль в обеспечении кроветворения человеческого организма. Недостаток данного витамина способен привести к анемии, то есть к малокровию. Помимо антианемической функции, он способен к нормализации пониженного давления и снижению уровня холестерина в крови.
- Также витамин В 12 принимает участие в процессе создания молекул ДНК. При участии других элементов, витамин В 12 приводит к синтезу в ядрах ДНК и РНК, содержащих генетическую информацию.
Витамин В 12 относится к элементам мужских и женских репродуктивных органов, то есть может выравнивать количество сперматозоидов в семенной жидкости. - Витамин В 12 способен бороться с бессонницей и очень активно помогает перестроить организм к изменениям режима сна, поскольку участвует в синтезе мелатонина.
- Витамин В 12 воздействует на эмоциональное состояние человека, предотвращая депрессию, возрастное слабоумие, активизируя умственную деятельность. Соответственно недостаток этого витамина приводит к неврозам и склерозам, так как разрушается слой, который защищает наши нервные клетки.
- Витамин В 12 участвует в важных обменных процессах всего человеческого организма.
Как видно, витамин В 12 очень важен для обеспечения нормального функционирования процессов всего организма.
Суточная потребность организма в витамине В 12
- Детям до 1 года – 0,5 мкг;
- Детям от 1 до 4 лет – 1 мкг;
- Детям от 4 до 7 лет – 1-1,5 мкг;
- Детям от 7 до 10 лет – 1,5-1,8 мкг;
- Детям от 10 до 13 лет – 2 мкг;
- Детям от 13 до 15 лет – 2,5 мкг;
- Взрослому человеку – 3 мкг;
- Беременным женщинам – 3,5 мкг;
- Кормящим женщинам – 4 мкг.
Именно такие дозы витамина В 12 необходимы к употреблению для полноценной работы всех процессов, в которых он имеет большое значение.
В каких продуктах содержится витамин В 12
Большое содержание данного витамина в основном находится в продуктах животного происхождения, однако, в растительных продуктах он тоже встречается.
Продукты растительного происхождения:
- Хмель
- Соя и соевые продукты
- Шпинат
- Зеленый салат
- Морская капуста
- Дрожжи
Вышеперечисленные виды продуктов употребляются в рационе не каждый день и не в больших количествах, но В 12 не может синтезироваться в организме, т.е. вырабатываться самостоятельно, поэтому необходимо употреблять продукты с высоким содержанием этого витамина:
- Говяжья и телячья печень
- Яичный желток
- Сухое обезжиренное молоко
- Морские продукты – сельдь, лосось, крабы, устрицы, сардины
- Молочные продукты
Более подробные данные о продуктах и содержании в них витамина В 12 можно увидеть в нижеприведенной таблице.
Табличное содержание витамина В 12 в продуктах
Дефицит витамина В 12 может нанести серьезный вред организму, а особенно людям, исключающим в своем рационе продукты животного происхождения, т.е. вегетарианцы. Отказавшись от мяса, необходимо употреблять хотя бы рыбные продукты с высоким содержанием данного витамина, а также восполнять его дефицит с помощью пищевых добавок.