Витамины – это органические соединения, они достаточно просты в строении и так необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности организма. Издревле известно, что некоторые виды витаминов способны предотвращать определенные заболевания.
Все витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. Первые накапливаются в организме, в основном в жировых тканях. Вторые запасаются в достаточно малых количествах и в основном выводятся с водой. Именно этот факт является причиной того, что одни витамины в организме человека могут накапливаться в избытке, а других слишком мало, что приводит к авитаминозу (гипавитаминозу).
Значение витаминов в питании человека
Суточная доза витаминов для организма невелика, однако их недостаток влечет за собой патологические изменения и приводит к заболеваниям. Большинство витаминов поступает в организм с пищей или в виде пищевых добавок.
Многие витамины схожи между собой по своим свойствам и воздействию на организм человека, поэтому иногда одни витамины можно заменить другими. Но чтобы понимать какие витамины, можно заменять и восполнить при этом недостающее в организме, нужно знать немного о самых основных из них.
Ниже приведен список наиболее важных витаминов для человеческого организма, которые способны не только снижать риск заболеваемости и повышать иммунитет, но и являются незаменимыми витаминами для женщин, которые послужат прекрасным средством по уходу за кожей лица и тела:
- Витамин А. Играет важную роль в обменных процессах организма, участвует в формировании костей и зубов, замедляет процесс старения.
Источники: морковь, сладкий перец, персики, абрикосы, виноград, дыня, арбуз, черешня, молочные продукты, яйца. - Витамин В1, В2, В5, В6, В9, В12. Обеспечивают организм энергией, участвуют в метаболизме клеток, обеспечивают нормальную работу нервной системы, укрепляют иммунитет.
Источники: орехи, мясомолочные продукты, яйца, в большом количестве содержатся в зерновых и бобовых. - Витамин С. Это сильный антиоксидант, участвует в формировании костной и соединительной ткани, осуществляет регуляцию свертывания крови, предотвращает развитие аллергии, борется с воспалительными процессами.
Источники: говяжья печень, свиная печень, молоко, листовая зелень, редис, лук, капуста, томаты, щавель, баклажаны, яблоки, смородина, персики, дыня, абрикосы. - Витамин D. Обеспечивает рост и развитие костей, предупреждает остеопороз, способствует отложению кальция в костной ткани, препятствует размягчению костей.
Источники: рыба, рыбий жир, икра, мясо, печень, яйца, сыр, сливочное масло, молочные продукты, кукурузное масло. - Витамин E. Предупреждает признаки старения, является антиоксидантом, защищает клетки от повреждений, улучшает циркуляцию крови, предотвращает появление морщин, является хорошим средством при проблемах с кожей лица и тела.
Источники: масло подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое, печень, свежий горох, фасоль, белый хлеб, молоко, яблоки. - Витамин K. Обеспечивает синтез белка костной ткани, предупреждает остеопороз, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессах.
Источники: шиповник, шпинат, капуста, крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница. - Витамин PP, Р. Является антиоксидантом, восстанавливает клеточную структуру, предотвращает старение организма, повышает иммунитет.
Источники: зеленый чай, щавель, шиповник, помидоры, виноград, петрушка, капуста, яблоки, сливы, ягоды. - Витамин H. Необходим для нормальной работы желудка и кишечника, влияет на иммунитет и функции нервной системы.
Источники: арахис, бобы, горох, грибы, капуста, лук, морковь, свекла, томаты, молочные продукты, мясо, печень. - Витамин F. Нормализует уровень холестерина, нормализует кровяное давление, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, влияет на сердечно — сосудистую систему.
Источники: масло соевое, подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное, арахисовое, рыба, орехи, фрукты.