Польза витаминов и их свойства

Витамины – это органические соединения, они достаточно просты в строении и так необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности организма. Издревле известно, что некоторые виды витаминов способны предотвращать определенные заболевания.

Все витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. Первые накапливаются в организме, в основном в жировых тканях. Вторые запасаются в достаточно малых количествах и в основном выводятся с водой. Именно этот факт является причиной того, что одни витамины в организме человека могут накапливаться в избытке, а других слишком мало, что приводит к авитаминозу (гипавитаминозу).

Значение витаминов в питании человека

Суточная доза витаминов для организма невелика, однако их недостаток влечет за собой патологические изменения и приводит к заболеваниям. Большинство витаминов поступает в организм с пищей или в виде пищевых добавок.

Многие витамины схожи между собой по своим свойствам и воздействию на организм человека, поэтому иногда одни витамины можно заменить другими. Но чтобы понимать какие витамины, можно заменять и восполнить при этом недостающее в организме, нужно знать немного о самых основных из них.

Ниже приведен список наиболее важных витаминов для человеческого организма, которые способны не только снижать риск заболеваемости и повышать иммунитет, но и являются незаменимыми витаминами для женщин, которые послужат прекрасным средством по уходу за кожей лица и тела:

  1. Витамин А. Играет важную роль в обменных процессах организма, участвует в формировании костей и зубов, замедляет процесс старения.
    Источники: морковь, сладкий перец, персики, абрикосы, виноград, дыня, арбуз, черешня, молочные продукты, яйца.
  2. Витамин В1, В2, В5, В6, В9, В12. Обеспечивают организм энергией, участвуют в метаболизме клеток, обеспечивают нормальную работу нервной системы, укрепляют иммунитет.
    Источники: орехи, мясомолочные продукты, яйца, в большом количестве содержатся в зерновых и бобовых.
  3. Витамин С. Это сильный антиоксидант, участвует в формировании костной и соединительной ткани, осуществляет регуляцию свертывания крови, предотвращает развитие аллергии, борется с воспалительными процессами.
    Источники: говяжья печень, свиная печень, молоко, листовая зелень, редис, лук, капуста, томаты, щавель, баклажаны, яблоки, смородина, персики, дыня, абрикосы.
  4. Витамин D. Обеспечивает рост и развитие костей, предупреждает остеопороз, способствует отложению кальция в костной ткани, препятствует размягчению костей.
    Источники: рыба, рыбий жир, икра, мясо, печень, яйца, сыр, сливочное масло, молочные продукты, кукурузное масло.
  5. Витамин E. Предупреждает признаки старения, является антиоксидантом, защищает клетки от повреждений, улучшает циркуляцию крови, предотвращает появление морщин, является хорошим средством при проблемах с кожей лица и тела.
    Источники: масло подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое, печень, свежий горох, фасоль, белый хлеб, молоко, яблоки.
  6. Витамин K. Обеспечивает синтез белка костной ткани, предупреждает остеопороз, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессах.
    Источники: шиповник, шпинат, капуста, крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница.
  7. Витамин PP, Р. Является антиоксидантом, восстанавливает клеточную структуру, предотвращает старение организма, повышает иммунитет.
    Источники: зеленый чай, щавель, шиповник, помидоры, виноград, петрушка, капуста, яблоки, сливы, ягоды.
  8. Витамин H. Необходим для нормальной работы желудка и кишечника, влияет на иммунитет и функции нервной системы.
    Источники: арахис, бобы, горох, грибы, капуста, лук, морковь, свекла, томаты, молочные продукты, мясо, печень.
  9. Витамин F. Нормализует уровень холестерина, нормализует кровяное давление, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, влияет на сердечно — сосудистую систему.
    Источники: масло соевое, подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное, арахисовое, рыба, орехи, фрукты.

Рекомендованные статьи