Фолиевая кислота (витамин В9) чрезвычайно важна для организма женщины и по праву считается женским витамином. В9 играет существенную роль в формировании органов, тканей, восстановлении иммунитета, регулировании работы сердца, укреплении кровеносных сосудов. Недостаток элемента провоцирует развитие инсульта, инфаркта, атеросклероза, расстройство нервной системы, ранний климакс. Поэтому фолиевая кислота, особенно в совокупности с витаминами В6 и В12, представляет особую ценность для женского организма, так как все три витамина принимают участие в процессе создания структуры ДНК, телец гемоглобина, отвечают за работу головного мозга. В этой статье мы подробнее разберём для чего нужна женщинам фолиевая кислота, в чем ее польза, существуют ли противопоказания и как правильно её употреблять.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Польза фолиевой кислоты для женщин

Витамин В9 необходим для поддержания следующих процессов в женском организме:

  • Здоровой нервной системы и способности противостоять стрессам и внешним возбудителям.
  • Защитных иммунных функций для борьбы с воспалениями, вирусами и инфекциями.
  • Вынашивания ребенка при беременности.
  • Улучшения кровообращения и уменьшения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и развитие тромбоза.
  • Предотвращения развития анемии.
  • Укрепления волос и уменьшения скорости облысения.
  • Сохранения кожи от пигментации, замедления образования морщин.
  • Улучшения памяти.
  • Обеспечения полноценной работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

С помощью фолиевой кислоты вырабатываются эритроциты и в достаточных количествах происходит по организму транспортировка кислорода, что повышает настроение, работоспособность, искореняет усталость, раздражительность, головокружения. В9 ускоряет процессы роста волос, ногтей, обновления кожи, восстанавливает ее способность противостоять негативному воздействию солнечных лучей, провоцирующих раннее старение.

Диетологи советуют применять витамин В9 для похудения, так как вещество сжигает жир, воздействуя на липиды и провоцируя их распад на легкие спирты и жирные кислоты, выводящиеся через выделительную систему из тканей организма.

Симптомы и причины дефицита фолиевой кислоты

Первые признаки дефицита витамина – отсутствие настроения, аппетита, нервозность и слабость, апатия и утрата интереса к делам. У кормящих мам может наблюдаться усиление послеродовой депрессии. Гиповитаминоз приводит к дефициту адреналина, отчего появляется бессилие и снижается работоспособность. Из-за нервных расстройств возникает агрессия, раздражительность, появляются страхи, фобии, неуверенность.

ефицит провоцирует быстрое утомление

Также дефицит провоцирует быстрое утомление, ухудшение памяти, снижение внимания, потерю веса. По мнению врачей, организм не удерживает В9 в достаточных количествах из-за питания, в которое не вошли такие продукты, как различные сорта капусты, бобовые, цитрусы, вишня, дыня, соя, инжир, крыжовник. Если не употреблять перечисленные продукты, то может развиться дефицит витамина B9.

Одной из причин дефицита считается хронический алкоголизм у женщин и кишечные расстройства, нарушающие всасывание полезных элементов. Плохая усвояемость фолиевой кислоты происходит из-за длительного лечения антибиотиками и медикаментозными курсами, нарушающими абсорбцию в ЖКТ.

При дефиците В9 возможны следующие последствия:

  • Мегалобластная анемия (малокровие) – снижение эритроцитов и нарушение их нормального функционирования. Болезнь вызывает нарушение пищеварения, постоянную усталость, выпадение волос и появление болезненных язвочек во рту.
  • Проблемы в период беременности – выкидыш на ранней стадии, преждевременные роды и отслоение плаценты.
  • Перепады настроения, переходящие в депрессию.
  • Бесплодие или патологии плода – умственная отсталость, гидроцефалия, нарушения кровеносной системы, заячья губа.
  • Когнитивное нарушение – бессонница, нервозность, агрессивность, тревожность без причины.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты проявляются через 10-30 суток после снижения уровня витамина в крови.

Побочные эффекты при передозировке фолиевой кислоты

Несмотря на очевидную пользу фолиевой кислоты для женщины, чрезмерное перенасыщение организма данным витамином способно вызвать побочные эффекты:

  • Зуд,
  • Лихорадку,
  • Эритему,
  • Бронхоспазм,
  • Повышенную температуру,
  • Высыпания на коже.

Не рекомендуется принимать В9 при наличии аллергии на препарат и во время присутствия такого состояния, как фруктоземия, недостаток сахаразы, изомальтаза, анемия из-за дефицита В12, мальабсорбция галактозы и глюкозы.

Чем полезна фолиевая кислота для женщин после 40 и 50 лет

После 40 лет у женщин происходит гормональная возрастная перестройка в связи с затуханием репродуктивной деятельности и изменением гормонального уровня в организме. B9 сглаживает симптомы менопаузы, поддерживает молодость и упругость кожи, препятствует выпадению волос, нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

гормональная возрастная перестройка

Полезна фолиевая кислота и для женщин, достигших 50-летнего возраста. Она уменьшает негативное проявление климакса на физическом и психическом фоне. Витамин участвует в производстве красных кровяных телец, обеспечивающих снабжение кислородом все ткани организма. Элемент положительно влияет на пищеварительные процессы, поддерживает в норме кислотность, нормализует усвоение белков и жиров, а также способствует перевариванию продуктов питания.

Фолиевая кислота при беременности

Элемент назначается будущим мамам для укрепления функций организма перед запланированной беременностью. За несколько месяцев до предстоящей беременности необходимо повышать уровень В9 в крови, чтобы подготовиться к дополнительным нагрузкам на организм при вынашивании ребенка.

назначается будущим мамам

Помимо укрепления иммунитета, витамин принимает участие в образовании нервной трубки, из которой в дальнейшем будет развитие спинного и головного мозга плода. Нервная трубка формируется с первых дней после зачатия, поэтому дефицит кислоты в этот период может развить дефекты ее формирования, что впоследствии спровоцирует врожденные пороки у ребенка. Также недостаток витамина B9 может привести к преждевременным родам, выкидышу или отслоению плаценты.

Польза фолиевой кислоты для кормящих и беременных женщин заключается в следующем:

  • Снижается риск образования врожденных пороков.
  • Уменьшается риск выкидыша на раннем сроке.
  • Снижается вероятность невынашивания плода и его внутриутробной гибели.
  • Улучшается качественный состав крови.
  • Обеспечивается создание нуклеиновой кислоты, передающей наследственные особенности плоду.
  • Предотвращаются гестозы.
  • Обеспечивается нормальная работа кишечника ребёнка.
  • Уменьшается послеродовая депрессия.

Попадая в организм женщины, фолиевая кислота преобразуется в тетрагидрофолиевую кислоту, стимулирующую кроветворение, влияющую на синтез эритроцитов, аминокислот и многие метаболические процессы. Попадая внутрь, В9 всасывается в ЖКТ и достигает максимальной концентрации в крови через 40-50 минут. При большой дозировке он выводится в неизменном виде почками через 5 часов.

Внимание! Принимать фолиевую кислоту необходимо после консультации с врачом, так как только врач может выявить уровень фолата в организме и скорректировать суточную дозу.

Как правильно принимать фолиевую кислоту

Большое количество витамина содержится в продуктах растительного происхождения и в свежих овощах. Продукты животного происхождения: яйца, рыба, говядина, кура, сыр также являются источником фолиевой кислоты. Но не все продукты ежедневного рациона обеспечивают суточную потребность организма в витамине, что особенно необходимо будущим мамам, которым обязательно следует принимать В9 дополнительно в таблетках или капсулах.

  1. Суточная доза препарата для будущей мамы – 0,4-0,8 мг.
  2. Суточная доза во время менопаузы – 0,3 мг.
  3. Для профилактики и поддержания организма нужно стараться ежедневно принимать по 0,2 мг витамина в сутки.

Препарат принимают от одного до трех раз в день по одной капсуле после еды.

Профилактика дефицита витамина B9

Для профилактики гиповитаминоза требуется ввести в рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту:

  • Лук,
  • Томаты,
  • Тыкву,
  • Укроп,
  • Курагу,
  • Отруби,
  • Грецкие орехи,
  • Репу,
  • Дыню,
  • Баранину, говядину, свинину,
  • Птицу,
  • Рыбу (форель и окунь),
  • Молочные продукты.

В мясных продуктах В9 более устойчивый, в растительных быстрее распадается под воздействием солнечных лучей и из-за термической обработки.

Препараты с содержанием фолиевой кислоты

При дефиците витамина в организме его рекомендуется пополнять в виде дополнительных препаратов – витаминных комплексов, чистого витамина в таблетках, БАДов. Чистый витамин В9 корректирует уровень кислоты.

Витаминные комплексы помимо В9 содержат вещества, помогающие его усвоению. Для плодотворного всасывания В9 требуется витамин С.

БАДы – повышают уровень фолиевой кислоты и используются как профилактические средства при гиповитаминозе. Выпускаются в виде жевательных пастилок, порошков для коктейлей, шипучих таблеток для разведения.

В настоящее время фармацевтической промышленностью выпускается много препаратов с содержанием витамина В9:

  • Фолацин, Апо-Фолик – назначают при большом дефиците элемента в организме.
  • Фолио – уровень В9 не восстанавливает, но используется в профилактических целях авитаминоза.
  • Элевит Пронаталь, Матерна, Витрум Пренаталь – препараты для беременных, поддерживающие требуемый уровень В9.
  • Фолибер – группа поливитаминов, которая также содержит витамин В12.
  • Доппельгерц – содержит витамины Е, С, В12, В6.
  • Мальтофер – назначается при железодефицитной анемии.

Внимание! Препараты с фолиевой кислотой плохо усваиваются, если перед их приемом проводилось лечение антибиотиками, так как антимикробные средства нарушают микрофлору кишечника. Для лучшего усваивания В9 кишечником рекомендуется в первую очередь восстановить его микрофлору.

Рекомендованные статьи