Зима — это то время, когда организм нуждается в заботе больше обычного. Недостаток солнца, полезных овощей и фруктов, холодная погода, провоцирует человеческий организм: появляется плохое самочувствие, депрессивное состояние, ослабевает иммунная система, в результате чего появляются простудные заболевания.
Кроме того, в зимнее время года в организме замедляется процесс обмена веществ и выработки гормонов, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Изменение обменных процессов приводит к избытку веса, который в свою очередь, негативно отражается на сердечно — сосудистой системе. Поэтому организм так нуждается в витаминах зимой.
Самый верный способ поддержания организма в зимний период – употребление витаминов в комплексе. Каждая группа витаминов по своему действует на организм, одни укрепляют костную ткань, другие необходимы для нормального функционирования конкретных органов, а третьи, способствуют укреплению иммунитета. Однако сложно определить какие витамины стоить пить зимой, а какие нет. Все витамины необходимы человеческому организму, только часть из них в большей степени, а часть в меньшей.
В зимнее время очень важно поддерживать баланс в организме, то есть необходима летняя еда, фрукты, овощи, зелень и т.д. К сожалению, витамины в таблетках, которые продаются в аптеках, не только имеют плюсы, но и могут негативно воздействовать на печень, особенно при передозировке. Этого не скажешь о натуральных фруктах и овощах, которые нам дала природа.
Полезные продукты питания
К сожалению, во многих овощах, выращенных зимой мало пользы, потому что выращиваются они в тепличных условиях, которые не смогут заменить им естественной природной среды, да и стоят дороже в зимний период. Но есть полезные продукты питания с большим запасом витаминов, которые есть в каждом магазине и доступны в цене.
- Квашеная капуста. Так же, как и в свежем виде, капуста содержит большой запас витамина С. Содержание этого витамина в капусте не уступает цитрусовым. Ее можно употреблять как в чистом виде, там и в качестве добавок к разным блюдам. Полезно, вкусно и не дорого.
- Сезонные фрукты, овощи и ягоды. Не все богатые витаминами фрукты и овощи доступны только в летнее время, тем более ягоды. Сюда относятся: тыква, артишоки, красные апельсины, хурма, киви, клюква, руккола, чеснок. Также овощи длительного хранения, такие как свёкла, лук, морковь и т.д.
- Замороженные ягоды. Несмотря на то, что ягоды подвергаются заморозке, в них сохраняются полезные витамины. Такие ягоды как клюква, брусника, шиповник. Их можно употреблять в чистом виде, использовать в качестве добавки к десерту или заварить вкусный ароматный чай.
В каждом продуктовом магазине зимой можно найти множество фруктов, привезенных из теплых стран и в них также содержится большое количество витаминов, только цена может быть завышенной.
Старайтесь как можно больше вносить полезных продуктов в ваш рацион зимой, соблюдайте правильный режим дня, занимайтесь физическими упражнениями, закаляйте свой организм, тем более когда он в этом нуждается и тогда любая зима будем вам не страшна!