Мастит у женщин: причины образования и все виды лечения

Мастит у женщин – это воспалительный процесс в тканях грудной железы. Патология предрасположена распространяться, что провоцирует образование гнойной деструкции молочной железы и окружающих орган тканей, а также к развитию сепсиса. Чаще заболевание развивается у кормящей женщины после первых родов. Воспаление поражает чаще правую молочную железу и связано с тем, что в основном сцеживается левая грудь, а в правой происходит застой молока. В настоящий период увеличилось число случаев заболевания двухсторонним маститом, составляющим 15% случаев мастита.

Согласно статистике 90% случаев осложнения приходится на период после родов, при этом 80% на первый послеродовой месяц. Мастит бывает лактационный, связанный с выработкой молока, частота развития которого составляет до 6% от всех родов, и нелактационный. Около 8% данного мастита представляет собой поражение молочных желез у мам, отказавшихся кормить младенца грудью, при беременности данная патология встречается редко (1%).

Нелактационный мастит развивается у женщин

Нелактационный мастит развивается у женщин от 16 до 60 лет. Патология протекает спокойно, генерализация инфекции встречается редко, но прослеживаются случаи, переходящие в рецидивирующую хроническую форму.

Причины возникновения

При патологии воспаление молочных желез вызвано гнойной инфекцией – золотистым стафилококком, который вызывает нагноение и поражение кожи: угри, карбункул и другое, а также внутренних органов: менингит, остеомиелит и т.п. Вызванные гнойной инфекцией нагноительные процессы осложняются развитием шока на фоне инфекции, септического эндокардита и сепсиса.

Сейчас нередко встречается мастит, вызванный несколькими микроорганизмами, например, грамотрицательная кишечная палочка в сочетании с золотистым стафилококком.

Источником послеродового лактационного мастита чаще служат скрытые бактерионосители: родственники, мед. персонал, соседи по палате, источником заражения могут быть и предметы обихода, белье, посуда и так далее.

Также источником инфекции является и зараженный микроорганизмом новорожденный при гнойничковом поражении кожи (пиодермия) или при пупочном сепсисе. Однако необходимо отметить, что при попадании стафилококка на кожный покров железы не всегда развивается мастит. Возникают инфекционно-воспалительные процессы чаще при имеющихся благоприятных условиях: местных анатомических, системных функциональных.

К местным анатомическим относятся:

  • Врожденные дефекты – втянутый дольчатый сосок, плоский сосок и другое;
  • Мастопатия;
  • Грубые рубцы в молочном органе, образовавшиеся в результате перенесенной тяжелой формы заболевания, операции по удалению доброкачественных новообразований;

Вызывающие гнойный мастит

К системным функциональным факторам, вызывающим гнойный мастит, относятся:

  • Послеродовая лихорадка;
  • Обострение вторичных заболеваний;
  • Патология при беременности – тяжелый токсикоз, поздняя беременность, угроза прерывания беременности;
  • Патология при родах – большая кровопотеря при родах, травмирование родового пути, крупный плод при первых родах;
  • Бессонница и послеродовые психологические изменения.

Первородящие женщины относятся к группе риска заболевания по причине слаборазвитой железистой ткани и физиологического несовершенства протоков органа и недоразвитых сосков. Играет роль отсутствие опыта кормления и навыков сцеживания.

Анатомия молочных желез

Чтобы понять особенность механизма образования заболевания, рекомендуется иметь представление об анатомии и физиологии грудных желез, являющихся органом репродуктивной системы, чья цель состоит в продуцировании молока после родов. Данный орган расположен внутри образования, именуемого грудью.

В грудной железе выделяется железистое тело, окруженное подкожной, хорошо развитой, жировой клетчаткой. Жировая капсула и определяет размер и форму груди. На более выпуклом месте женской груди жировой прослойки нет, так как здесь расположен сосок конусовидной, цилиндрической или грушевидной формы. Основание соска составляет околососковый, пигментированный кружок.

Выделяется железистое тело

Железистое тело органа состоит из размещенных долей, которые отделены друг от друга рыхлой, жировой клетчаткой и волокнистыми соединительными тканями. Основная масса железистой ткани размещается в задней части железы, в центральной области расположены протоки.

В отличие от другой гнойной инфекции заболевание лактационным маститом протекает не совсем благоприятно, что связано с анатомическим строением железы и его особенностями во время лактации:

  • Большое количество жировой клетчатки,
  • Обилие естественных полостей,
  • Дольчатая структура,
  • Развитая и обильная сеть лимфатических, молочных протоков.

Инфекционные процессы при мастите груди бурно развиваются, распространяясь на близлежащие участки грудной железы, окружающие ткани и провоцируют риск генерализации. Без правильного лечения процесс захватывает весь молочный орган и принимает хроническое, рецидивирующее, затяжное течение. В экстренных случаях развиваются септические осложнения в виде инфекционно-токсического шока, септического эндокардита, заражения крови и гнойного расплавления большой части железы.

Стадии и симптомы мастита

Мастит подразделяется на семь стадий развития:

  1. Серозная стадия – начальная форма заболевания, при котором происходит застой молока. Женщины начинают ощущать напряжение, тяжесть в груди с умеренным болезненным уплотнением в долях. Сцеживание болезненно, но молоко сцеживается свободно, состояние здоровья не нарушается и температура тела остается нормальной.

В индивидуальных случаях серозная форма развивается бурно – неожиданно повышается температура тела до 39 градусов, появляется слабость и болевые ощущения в отделе грудной железы, сцеживание болезненно. На этой стадии ткани воспаленных отделов пропитываются серозной жидкостью, в которую из кровяного русла позднее поступают лейкоциты для борьбы с чужеродными агентами. При серозном поражении наблюдается и самопроизвольное выздоровление, при котором боли со временем стихают, а уплотнения рассасываются, но чаще оно переходит в инфильтративную стадию.

Уплотнения рассасываются

  1. Инфильтративная форма – при которой в молочной железе появляется уплотнение (инфильтрат) без четкой границы.Пораженный орган увеличивается, но кожа над уплотнением остается без изменений, отеки и покраснения не наблюдаются. Повышение температуры на данной стадии воспаления молочной железы связано с поступлением в кровь молока из очага воспаления через поврежденный млечный проток. Без лечения инфильтративная форма через 5-6 дней переходит в следующую стадию, при которой серозное воспаление перерастает в гнойное.
  2. Деструктивная стадия – характеризуется ухудшением состояния из-за поступления токсинов в кровь из очагов воспаления.Сопровождается симптомами: плохой аппетит, слабость, бессонница, головные боли. Воспаленная грудь напряжена и увеличена, кожа над пораженным участком краснеет, увеличиваются и становятся болезненными лимфатические подмышечные узлы, расширяются вены.
  3. Абсцедирующий мастит – сопровождается образованием в воспаленном органе абсцессов, при которых полости заполняются гноем.В данных случаях в месте инфильтрата прощупываются размягченные участки и при ощупыванииощущается переливающаяся жидкость. Локализация воспаления образуется: вблизи соска, позади железы, внутри железы и подкожно.
  4. Инфильтративно-абсцедирующая форма – протекает тяжелее, чем предыдущая стадия, образуется плотный инфильтрат, который состоит из многих мелких гнойных воспалений разной величины.Так как гнойники внутри болезненного уплотнения небольших размеров, инфильтрат в пораженной молочной железе кажется однородным.
  5. Флегмонозный мастит – сопровождается сильным увеличением и отечностью органа.Кожа на груди интенсивно краснеет, местами принимая синюшно-красный оттенок, напряжена и сосок занимает втянутое положение. При пальпации ощущается резкая боль, повышается количество в крови лейкоцитов, нарушается показатель анализа мочи, снижается уровень гемоглобина.
  6. Гангренозный мастит – развивается при вовлечении в процесс поражения кровеносных сосудов.При грубом нарушении кровоснабжения появляется некроз многих участков железы. Симптомы мастита: появление на поверхности железы участков омертвения ткани, увеличение органа, возникновение пузырей с сукровицей, появление синюшно-багрового вида кожи. Состояние здоровья ухудшается, падает артериальное давление, иногда путается сознание и учащается ритм пульса, нарушаются анализы крови и мочи.

Диагностика болезни

При первых признаках мастита нужно обратиться за консультацией к хирургу или к врачу в женскую консультацию. Установить диагноз при заболевании не вызывает сложностей. Диагноз устанавливают, основываясь на жалобах и данных осмотра железы, иназначают следующие исследования:

  • Общий анализ крови, мочи;
  • Бактериологическое исследование – для определения качества и количества микробных организмов;
  • Цитологическое исследование– для подсчета уровня эритроцитов в продукте как маркеров воспаления;
  • Активность редуктазы;
  • Определение рН продукта;
  • УЗИ органа – назначается для того, чтобы определить место локализации гнойного расплавления и состояния окружающей ткани;
  • Пункция инфильтрата – назначается при абсцедирующих и флегмонозных стадиях мастита;
  • Маммография – рентгенологическое исследование при хроническом течении процесса.

При хроническом заболевании обязательно назначается дифференциальная диагностика с раком железы. Для этого производится биопсия – забор подозрительных материалов и гистологическое обследование.

Лечение мастита

Абсцедирующая, инфильтративно-абсцедирующая, флегмонозная и гангренозная стадии мастита являются показанием к оперативному вмешательству. Диагноз деструктивных процессов однозначно ставится при очагах размягчения в молочном органе, так как все признаки сочетаются с ухудшением состояния больной.

Но иногда встречается стертая форма деструктивного процесса, например, при инфильтративно- абсцедирующей форме заболевания сложно определить очаги размягчения. Диагностика порой осложняется из-за того, что банальный лактостаз часто протекает с ухудшением состояния женщины и выраженными болями воспаленной груди.

В спорных моментах проводится сцеживание молока из груди и через три часа производят вторичный осмотр с пальпацией инфильтрата. В том случае, если речь идет только о лактостазе, после тщательного сцеживания болезненность стихает, снижается температура тела и состояние больной улучшается. В месте воспаления пальпируются безболезненные, мелкозернистые дольки.

При сочетании лактостаза с маститом даже через 3 часа после тщательного сцеживания молока болезненный и плотный инфильтрат продолжает еще пальпироваться, температура не падает и состояние пациентки не улучшается.

Консервативное лечение мастита допустимо при:

  • Относительно удовлетворительном состоянии пациентки;
  • Длительности воспаления не более 3 дней;
  • Температуре тела, не превышающей 37,5 градусов;
  • Отсутствии местных симптомов гнойного воспалительного процесса;
  • Умеренной болезненности в месте инфильтрата;
  • Нормальных показателях общих анализов крови.

Если такое лечение через двое суток не даст положительных результатов, это говорит о гнойном мастите и является показанием для оперативного вмешательства.

Операция при мастите

Операции проводятся исключительно в стационарах с применением внутривенного общего наркоза. Существуют главные принципы для лечения гнойного лактационного мастита, такие как:

  1. При выборе места разреза сохраняют функции молочной железы и ее эстетичный внешний вид;
  2. Хирургическая обработка – радикальное очищение вскрытых гнойников, иссечение нежизнеспособной ткани и ее удаление;
  3. Послеоперационное дренирование – капельное промывание разреза после операции.

При радикальной хирургической обработке удаляют гной из очага и иссекают образовавшуюся капсулу абсцесса и нежизнеспособные ткани. При инфильтративно-абсцедирующей форме удаляют полностью воспалительный инфильтрат. В случае флегмонозной и гангренозной стадии заболевания предполагаются максимальные объемы операции, и в последующем понадобится пластика пораженного молочного органа.

Лечение без операции

Если пациентка обратилась за помощью на начальной стадии мастита грудной железы (серозной, инфильтративной), для лечения применяется консервативная терапия. Пациенткам рекомендуют обеспечить полный покой воспаленной железе, не сдавливать воспаленную грудь, снизить двигательную активность и проводить мероприятия для опорожнения железы:

  1. Каждые три часа сцеживать молоко – сначала из здоровой груди, далее из больной.
  2. Чтобы улучшить отхождение молока, за 15 мин до сцеживания нужно внутримышечно вводить по 2,0 мл спазмолитика (Но-шпа) три раза в сутки и за 5 минут до процедуры для улучшения молокоотдачи по 0,5 мл окситоцина.
  3. Обеспечить новокаиновую блокаду – так как сцеживание затруднено из-за болезненности пораженной железы, вводится анестетик новокаин в сочетании с препаратами антибиотиков, которые вводят внутримышечно.

Антигистаминные препараты при лечении

Так как симптомы на начальных стадиях заболевания связаны с попаданием в кровь молока, назначается десенсибилизирующая терапия:

  • Препараты нового поколения – Лоратадин, Цетиризин;
  • Витаминотерапия – витамины С и В повышают сопротивляемость организма;
  • УВЧ-терапия, ультразвуковая терапия – помогает скорому рассасыванию инфильтрата и восстановлению функции молочной железы.

Мастит является хирургическим заболеванием, поэтому при первых симптомах инфекционного процесса необходима консультация врача для полноценного лечения.

Профилактика патологии

Профилактика лактостаза, являющегося основным механизмом возникновения и последующего развития воспалительных процессов, заключается в следующем:

  • Раннее прикладывание младенца к груди – через 30 минут после родов;
  • Физиологический ритм – кормление новорожденного в одно время;
  • Циркулярный душ – за 30 мин до кормления при склонности к застою;
  • Технология правильного сцеживания – уделять внимание наружным квадрантам молочного органа, где чаще происходит застой;
  • Технология кормления – так как часто инфекция попадает через трещины на сосках;
  • Полноценный сон и питание;
  • Соблюдение правил личной гигиены.

Предрасполагающими факторами возникновения патологии служит физическое и нервное перенапряжение. Поэтому кормящая мама должна уделять внимание своему психологическому здоровью.

Мастит грудной железы диагностируют у 20-30% кормящих мам, в 10 случаев из 100 патология переходит в гнойный абсцесс и провоцирует угрозу жизни женщины. Лучшей профилактикой осложнения и смертельного исхода являются современные методы диагностики и лечение воспалительных процессов в органе. При первых симптомах и признаках острого лактационного мастита нужно обратиться к врачу-педиатру, маммологу или гинекологу, при заболевании, не связанном с родами, обращаются за консультацией к хирургу.

Вверх
Adblock
detector