Менструальный цикл – это ежемесячные изменения в организме женщин, достигших репродуктивного возраста. Изменения направлены на возможность зачатия. Началом цикла считается первый день месячных. Менструация является нормальным процессом физиологии, но иногда случается, что он не всегда протекает гладко и сопровождается головными болями, отёками, скачками давления. С такими проблемами накануне месячных сталкивается 70-80% женщин и 50-70% девушек в момент взросления.
Что такое менструальный цикл
Фазы менструального цикла
Изменения в период менструации
Нарушение менструального цикла
Причины гормонального сбоя
Дифференцирование нарушений по продолжительности менструального цикла
Дифференцирование нарушений по характеру кровянистых выделений
Причины нерегулярного цикла
Как поддерживать регулярный менструальный цикл
Лечение при нарушениях менструального цикла
Консервативный метод лечения
Хирургический метод лечения
Народный метод лечения
Что такое менструальный цикл
Это циклические изменения в репродуктивной системе, которые регулируются гормонами яичников, гипоталамуса и гипофиза, влияющих на возникновение функциональных изменений в маточных трубах, влагалище, молочных железах и матке. Менструация считается лишь видимым проявлением происходящих изменений.
Первые сутки кровотечения считаются первым днём цикла, нормальная продолжительность которого 21-35 дней. Чаще до первых суток следующих месячных проходит 28 дней (нормальный цикл), длительность которого совпадает с длительностью лунного месяца. Как правило, первые месячные начинаются у девочек переходного возраста в 11-15 лет.
Изменения, происходящие в организме в момент менструации, делятся на несколько этапов.
Фазы менструального цикла
Все процессы, которые происходят в женском организме, делятся на следующие фазы:
- Менструальная – кровотечение из полости матки, при котором организм отторгает слой слизистой оболочки, к которому при беременности прикрепляется оплодотворённая яйцеклетка. Продолжительность фазы 3-6 дней;
- Фолликулярная – начинается с менструальной фазой одновременно. В этот период в яичниках образовывается новый фолликул (особый компонент), в котором созревает новая яйцеклетка и начинается обновление слоя слизистой в матке. Продолжительность фазы – примерно 14 дней;
- Овуляторная – продолжительность составляет 3 дня, в течение которых созревший под воздействием гормонов фолликул разрывается и из него выходит уже зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Такой процесс называется овуляцией, во время которого женщина порой ощущает боль внизу живота со стороны выхода яйцеклетки;
- Лютеиновая – в этот период происходит выработка гормонов (эстрогена и прогестерона), подготавливающих организм женщины к беременности. В фазе нередко встречается явление ПМС (предменструального синдрома), связанного с изменением в гормональном фоне: болями внизу живота перед месячными, перепадами настроения, набуханием молочных желёз и другое. Длится лютеиновая фаза от 11 до 16 дней.
Нормальный цикл месячных обычно составляет 3-5 дней. Организм в этот период теряет 50-80 мл крови, но кровотечение должно отходить равномерно без формирования сгустков.
Изменения в период менструации
В критические дни в организме женщины происходят разные изменения:
- День 1 – начинается с отторжения старого слоя слизистой матки и кровотечения. Данный процесс считается наиболее дискомфортным периодом в жизни женщины, при котором болевые ощущения спровоцированы сокращением матки;
- День 2 – на второй день тяжесть и боли сохраняются, так как в организме женщины образовывается новая яйцеклетка. Из-за гормонального изменения во время менструации происходит и изменение в работе сальных желёз, поэтому в этот период важно уделять внимание чистоте и личной гигиене;
- День 3 – после отторжения старого слоя слизистой на стенках матки появляется раневая поверхность. В этом этапе цикла растёт риск попадания инфекций, поэтому рекомендуется на протяжении менструации воздержаться от сексуальных отношений;
- День 4 – в этот период самочувствие улучшается, но рекомендуется не переутомляться и ограничить физическую нагрузку, что уменьшит объём кровопотери;
- День 5 – норма месячного цикла составляет пять дней, во время которых завершаются процессы заживления в матке и ускоряются обменные процессы.
Кровотечение не всегда одинаково по интенсивности. На интенсивность и цикл оказывают влияние многие обстоятельства, происходящие в жизни женщины: стресс, рождение малыша, методы контрацепции, диеты и другое.
Нарушение менструального цикла
Нарушение менструального цикла не считается болезнью, а только признаком сбоя в работе женских внутренних половых органов. Наиболее выраженной формой нарушения (аменореей) является отсутствие менструации более полугода. Также к нарушениям относятся скудные или обильные менструации, нерегулярные, частые или редкие месячные. Дефекты гормональной системы провоцируют нарушения цикла и необязательно, чтобы это относилось только к половым гормонам. Виновниками могут быть и гормоны надпочечников, щитовидной железы, гипофиза – важного участка мозга.
Причины гормонального сбоя
Гормональный сбой может произойти по следующим причинам:
- Регулярные стрессы;
- Поражение нервной системы;
- Заболевания внутренних систем, органов (печени, лёгких, почек), крови;
- Инфекционные патологии;
- Генетическая предрасположенность;
- Лекарственные препараты;
- Резкая смена места жительства;
- Радиация, отравления;
- Авитаминоз, ожирение, похудение.
Иногда за небольшими нарушениями стоят сложные заболевания: туберкулёз, внематочная беременность, опухоли матки, яичников (доброкачественные и злокачественные), опухоль головного мозга. Чем быстрее женщина выяснит причину нарушений, тем лучше. Нарушенный цикл желательно нормализовать, устранив причины, спровоцировавшие его возникновение.
Дифференцирование нарушений по продолжительности менструального цикла
Существует несколько видов нарушений менструального цикла:
- Полименорея – короткий период менструации, составляет 21 день и менее. При полименорее вероятен риск того, что овуляция может не произойти, также могут возникнуть сложности в наступлении беременности. Нормой считаются 22 дня цикла.
- Олигоменорея – нерегулярность менструации, необильные, скудные кровяные выделения. Временной промежуток между менструациями составляет 40-90 дней, что считается отклонением.
- Аменорея – задержка более шести месяцев. Аменорея бывает первичной и вторичной. При первичной у девушек 18 лет и старше менструация вообще не начиналась, при вторичной месячные резко прекращаются, хотя до этого протекали нормально.
- Дисменорея – нерегулярность и постоянный сдвиг менструального цикла.
Дифференцирование нарушений по характеру кровянистых выделений
Чтобы предотвратить развитие многих патологических процессов, рекомендуется знать о видах выделений, которые считаются нормальными и о том, какие месячные сигнализируют о возможных болезнях:
- Гипоменорея – мажущие и скудные выделения коричневого цвета наблюдаются за два-три дня до начала менструации. Если такие выделения продолжаются и в период критических дней, это говорит о наличии эрозии шейки матки, полипов, разных новообразований или синдрома истощённых яичников. Месячные обычно проходят в нормальном режиме без тянущей боли в области поясницы и в нижней части живота, без ощущения дискомфорта и слабости.
- Обильные выделения – более 250 мл за один цикл, менструация продолжается 6-7 дней с выраженным предменструальным синдромом. Обильные выделения сигнализируют о наличии маточных полипов, онкологических заболеваний, внематочной беременности и эндометриоза.
- Межменструальные выделения – кровянистые выделения после месячных указывают на серьёзные патологии. При выходе яйцеклетки в середине цикла из-за повреждения эндометрия может выделиться несколько кровяных капель, но нельзя путать кровотечения во время менструации с небольшими кровяными выделениями во время овуляции, при которых не должна изменяться продолжительность цикла.
- Скудные выделения – объём выделений от 35 до 40 мл, причиной такого отклонения часто является гормональный сбой на фоне психоэмоционального напряжения.
Каждый вид менструальных выделений имеет собственные причины возникновения, которые определить может только гинеколог.
Причины нерегулярного цикла
Нерегулярность менструального цикла и предменструальный синдром – это результат гормонального сбоя. Ещё гормональное нарушение возникает из-за хронического недостатка витаминов в организме, являющихся регуляторами обмена веществ и гормонального воздействия. Недостаток фолиевой кислоты, витаминов В, А, С нарушают инактивацию эстрогенов печенью, что влияет на соотношение эстрогены-прогестероны.
Дефицит витаминов В12, В1, В9, В2 и В6 приводит к изменению цикла месячных. Снижение уровня витамина D, магния, кальция провоцирует появление предменструального синдрома. С течением времени нарушения в организме накапливаются и приводят к очень серьёзным заболеваниям.
Как поддерживать регулярный менструальный цикл
Витамины и минералы, соответствующие каждой фазе месячных, поддерживают репродуктивную систему и благотворно влияют на состояние волос, ногтей и кожи. В этот период под действием гормонов гипофиза в яичнике начинается созревание одного из фолликулов, т. е. особого образования, содержащего зачаток яйцеклетки. Формирование первичных фолликулов происходит ещё во внутриутробном периоде развития. В момент полового созревания девушки их остаётся 200-450 тысяч и только часть из них сформируются окончательно в течение жизни и выпустят зрелую яйцеклетку. Остальные фолликулы со временем атрофируются и отомрут.
В менструальную фазу организм нуждается в фолиевой кислоте и витаминах группы В, регулирующих систему «гипоталамус-гипофиз-яичники», и в цинке, влияющем на рост и созревание яйцеклеток. В лютеиновую фазу возрастает необходимость в витаминах С, Е, D, магнии, кальции, цинке, фолиевой кислоте. Недостаток необходимых минералов и витаминов приводит к изменению гормонального баланса в женском организме, который считается залогом регулярности нормального месячного цикла.
Лечение при нарушениях менструального цикла
Лечение сбоев и нарушений зависит от причин, вызвавших патологию. Перед тем как приступить к лечению, женщина должна пройти полное обследование: сбор анамнеза, осмотр у гинеколога, взятие мазков и биохимического, клинического анализа крови, гормональное обследование, коагулограмму, гистероскопию. Ненормальный цикл лечат консервативным, хирургическим, народным или смешанным методом.
Консервативный метод лечения
Лекарственные средства подбираются в зависимости от причины, которая спровоцировала изменение цикла месячных:
- При нерегулярных месячных рекомендуются оральные контрацептивы, но данные препараты обладают временным эффектом. Если перестать принимать средство, цикл месячных вновь сбивается;
- При отсутствии месячных в связи с изменением гормонального фона гинекологи назначают гормоны. После курса лечения синтетическими аналогами гормонов женская проблема нормализуется;
- При обильной кровопотере рекомендуются кровоостанавливающие средства, но следует учитывать, что без назначения врача данные препараты пить не желательно, иначе можно спровоцировать осложнения в виде тромбозов.
Хирургический метод лечения
В хирургическом лечении нуждаются пациентки при наличии кисты, опухоли яичников, при скоплении сгустков крови в матке. Операции проводятся с применением общего наркоза, после оперативного вмешательства понадобится медикаментозное лечение, так как без него нормальный ритм месячных может не вернуться.
Народный метод лечения
Перед применением народных методов рекомендуется проконсультироваться с лечащим гинекологом:
- При болезненной менструации – при нормальном менструальном цикле, но сопровождающемся болями, рекомендуется отвар, в основу которого входит полевой хвощ. Листья растения нужно запарить кипятком и настоять 3-4 часа, отвар процедить через марлю и пить по столовой ложке один раз в три часа. Средство уменьшает болевые ощущения в критические дни.
- При отсутствии месячных – нормализовать цикл поможет отвар из шелухи лука. Следует залить килограмм шелухи 1,5 литрами воды и кипятить, пока вода не станет тёмно-красного цвета. Отфильтрованную смесь нужно принимать три раза в сутки по полстакана.
- При нарушении цикла – поможет отвар из семян петрушки. Стаканом кипятка залить три чайные ложки измельчённых сухих семян, настоять, остудить и профильтровать. Средство пить три раза в сутки по столовой ложке в течение месяца для восстановления и нормализации цикла.
Важно! При нарушениях менструального цикла не рекомендуется заниматься самолечением, это представляет угрозу для жизни. Необходимо своевременно посетить медицинское учреждение, так как промедление в итоге может привести к воспалительным процессам, бесплодию, эндокринным нарушениям, анемии и в редких случаях к летальному исходу.